Депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Иван Демченко выступил с предложением о разработке нового технического регламента по строительству автодорог в России. Этот документ должен быть основан на европейских стандартах строительной спецификации.
Демченко считает, что российские нормативные документы в этой области уже устарели. Например, отечественный регламент предписывает менять дороги в Москве каждые три года, в то время как европейский стандарт предусматривает полувековую гарантию на дорожное покрытие. Ожидается, что после принятия нового стандарта стоимость дорожных работ в среднем увеличится на 15%.
Другой депутат единоросс Александр Васильев напоминает, что строительство российских дорог ведется еще по старым советским технологиям, которые были приняты в начале 70-х годов прошлого века. Однако с другой стороны он отмечает различие европейского климата и климата некоторых северных районов России. Кроме того, у нас, в отличие от той же равномерно развитой Европы, для прокладки дорог в некоторых регионах часто приходится отстраивать коммуникации практически с нуля, применяя фронтальные погрузчики и другую тяжелую технику.
В России просто необходимо ввести более жесткие требования к дорожникам, уверен член комитета по транспорту Госдумы РФ Олег Нилов. Он отмечает, что общая стоимость строительства наших дорог намного выше, чем в Китае или странах Европы, а качество заметно уступает. По мнению депутата, ключ к решению проблемы состоит в приглашении большого количества иностранных дорожных компаний. А прокат авто можно заказать здесь: https://icar-group.ua/ru/our-avtopark/kyiv
Как пишут некоторые независимые журналисты, стоимость прокладки дорог в России больше бюджета, выделенного на строительство адронного коллайдера. Например, один километр тоннеля под Москвой-рекой, запланированного в рамках возведения четвертого транспортного кольца, обошелся примерно в два раза дороже аналогичного отрезка линии большого адронного коллайдера: 667 против 370 миллионов долларов.
В проекте будущего бюджета планируется увеличить строку расхода на строительство дорог. Дополнительные средства будут получены за счет подорожания акцизов на топливо. Уже через 2 года финансирование дорожного строительства планируется увеличить на 26,7 миллиарда рублей, а к 2020 году почти на 270 миллиардов.