На сегодняшний день аукционы являются одним из возможных способов приобретения автомобиля, однако, этот способ до сих пор малораспространённый, несмотря на то, что предоставляет покупателю целый ряд возможностей. Автомобили, выставляемые на торгах, могут быть с любого уголка света, кроме того, перед покупателем огромный выбор разнообразнейших транспортных средств, среди которых бестселлеры и только что вышедшие новинки, ретро автомобили, переработанные при помощи элементов тюнинга. Однако, в нашей стране для лица физического приобрести автомобиль с аукциона за рубежом возможности нет, такой услугой могут воспользоваться только юридические лица, в связи с этим частному лицу необходимо заключить договор с фирмой, которая будет выступать представителем покупателя. В настоящее время в сети очень много таких компаний, за услуги они берут комиссию, в свою очередь проводят полноценную сделку по приобретению автомобиля: осуществляют выбор транспортного средства, проводят торг, занимаются доставкой машины и оформлением документов на таможне. Однако контролировать процесс всё же необходимо покупателю, по причине того, что автомобиль он приобретает для себя.
Во время приобретения автомобиля с аукциона основным документом является аукционный лист, большинство серьёзных компаний, которые производят выкуп автомобилей с торгов, осуществляют перевод этих документов, однако, надо уметь их прочитать. В документах указываются не только технические характеристики автомобиля, там же схематично описаны внешние повреждения. Специалисты-оценщики аукциона оценивает автомобиль и выносит вердикт, система оценки строиться по пятибалльной-шестибалльной шкале, в которой единице соответствует неудовлетворительное состояние автомобиля, а оценка пять или шесть – свидетельствует о хорошем состоянии транспортного средства с минимальным пробегом. На чертеже обозначаются повреждения, рядом с которыми нанесены сочетания цифр и букв, в которых буквы обозначают тип дефекта, а цифра – уровень повреждений. Для расшифровки этих кодов необходимо ознакомиться с двумя страницами текста, но сделать это необходимо в любом случае, так как необходимо разбираться в этом вопросе. Чем меньше различных пометок на схеме, тем лучше состояние автомобиля, для транспортных средств с изменениями в конструкции, а также тех, которые покупают на запчасти, также существуют индивидуальные обозначения.
Участие в торгах за покупателя будет принимать брокер, поэтому задача клиента состоит в том, чтобы максимально подробно объяснить сотруднику компании-посредника что он хочет получить в итоге. В первую очередь необходимо установить предел, до которого покупатель готов торговаться, если какая-либо сумма неприемлема выше обговоренной, то сказать об этом необходимо обязательно. И в случае, если клиент может немного добавить сверх обговоренной суммы, то это также необходимо уточнить.
Необходимо определиться с количеством лотов, которые покупатель хотел бы посмотреть, на тот случай, если первоочередной вариант перекупят по стоимости, которая превышает возможности клиента. Имея подробный перечень пожеланий покупателя к модели, брокер сможет подобрать другой равноценный вариант.
Проведение торгов полностью компьютеризировано, на экран выводится лот, а участники, сидящие за компьютерами, делают ставки посредством клавиатуры. Сам покупатель может через веб-камеру наблюдать процесс торгов в прямом эфире, молотки используют только в ряде аукционов для создания определённой атмосферы, в качестве лотов здесь обычно выступают ретроавтомобили, которые имеют очень большую стоимость. Если приобрести желаемую покупку не получилось в первый день, то расстраиваться не стоит, бывают случаи, когда люди ищут что-то на аукционах по несколько месяцев.
На большинстве аукционов специалисты-оценщики предоставляют информацию касательно состояния шин, в том случае, если высота протектора составляет около 7-8 мм, то можно добавить определённую сумму, так как эти покрышки почти новые. Если наоборот, остаток резины равен 0-2 мм, то, следовательно, необходимо будет сразу же их поменять, поэтому тратить лишнюю сумму на данный лот не нужно.
Транспортное средство, которому больше пяти лет, однако имеющее минимальный пробег, может таить в себе ряд нюансов. Вполне может быть, что машина простояла длительное время в гараже, однако, нет гарантии, что лакокрасочное покрытие сохранилось в хорошем состоянии, то есть, краска не выгорела, не потрескалась, нет скрытых процессов коррозии, а состояние салона автомобиля в идеальном состоянии. Вполне возможно, что приведение такого автомобиля в ухоженное состояние будет стоить немалых средств. Кроме того, рекомендуется проверить, не выставлялся ли лот на аукционных торгах ранее, вся информация открытая, что позволит выяснить, всё ли в аукционном листе соответствует реальности.
Доставкой автомобиля с аукциона занимается фирма, которая представляла интересы покупателя на торгах, клиент производит оплату накладных расходов и ждёт доставку. В свою очередь компания своевременно информирует клиента о том, где в настоящее время находится автомобиль, то есть озвучиваются все этапы прохождения таможни, погрузка и разгрузка транспортного средства. Ещё на этапе начала торгов можно попросить брокеров не рассматривать автомобили, которые выставлены на аукционах, отдалённых от портов, в противном случае срок доставки будет увеличен на одну-полторы недели.
Уже на этапе попадания к владельцу, в автомобиле могут выявиться новые дефекты, чаще всего кузова. Скорее всего, новые недочёты возникли при транспортировке по причине того, что специалисты аукциона очень внимательно и дотошно производят оценку, поэтому не указать что-то они не могут. При возникновении неприятностей такого рода гарантом соблюдения прав клиентов выступает компания, представляющая интересы покупателя, поэтому возмещение расходов, связанных с устранением новых повреждений фирма возьмёт на себя. Для того, чтобы не было недоразумений следует крайне внимательно изучить все документы, прежде чем их подписать, а также, список случаев, на которые гарантия не распространяется.