Автомобиль с вариатором. Еще совсем недавно такое словосочетание поставило бы в тупик отечественного автолюбителя. Давайте разберемся, что же это за зверь и какими плюсами и минусами обладает автомобиль с таким механизмом.
На самом деле за непонятным названием кроется вполне простой по конструкции механизм, принцип работы которого был придуман еще самим Леонардо да Винчи. Однако современники не смогли по достоинству оценить это гениальное изобретение, и только в 20 веке простая конструкция из ремня, натянутого на конусообразные шестерни, наконец нашла применение.
Изначально такой тип трансмиссии применялся на небольших мотороллерах. Маленький вес и соответственно легкий двигатель этого транспортного средства позволял вариатору работать относительно стабильно. Да и с ремонтом проблем не возникало.
Вскоре интересной конструкцией непрерывной передачи заинтересовались и автопроизводители. Первым, кто попробовал использовать вариатор на четырехколесном транспорте, был голландский владелец компании DAF Хуб Ван Доорн. В то время эта компания занималась выпуском не только большегрузов, но и легковых автомобилей.
Первое такое авто с трансмиссией CVT (continuously variable transmission) вышло с конвейера в 1958 году. Чуть позже шведский автоконцерн Volvo стал использовать голландские вариаторы на автомобилях третей серии. Однако сразу выяснилось, что устаревшая конструкция трансмиссии не справляется с высокими нагрузками современных машин, и от её использования решено было отказаться. Чуть позже Ван Доорн, не без помощи инженеров из своей фирмы VDT, создал новую усовершенствованную модель вариатора, в которой резина поменялась на стальные пластинки, а тяговое усилие – на толкающее. Разновидность такого типа плавной передачи можно увидеть на многих современных автомобилях. И это полностью доказывает её работопригодность.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что вариаторы ни в чем не уступают традиционным коробкам-автоматам, а по многим показателям (динамика, экономичность и др.) даже превосходят их. Однако не все так идеально. Особенно, если оценивать автомобили с большим сроком эксплуатации.
Средние характеристики долговечности вариаторов колеблются в пределах 150-200 тыс. км пробега. Эти же цифры указываются заводом и в гарантийных документах. Поэтому, если коробка вышла из строя после 200 тыс. км, оплачивать её замену или ремонт вам придется из собственного кармана. А это немаленькие суммы. Например, полная замена трансмиссии обойдется примерно в 30% от стоимости автомобиля, а новый ремень – в 60 тысяч рублей. Хотя, если вам повезло, и сломался только шаговый электродвигатель, который отвечает за перемещение ремня по конусам, заплатить придется порядка 10 тысяч.
Давайте посмотрим, на чем нужно заострять внимание при покупке подержанного авто, и какие действия совершать (или не совершать) дабы раньше времени не убить бесступенчатую коробку.
Вариатор в отличие от традиционной трансмиссии нуждается в особом типе масла. Оно должно обладать свойствами смазки и при этом не допускать проскальзывания. Казалось бы это взаимоисключающие вещи. Однако именно такими характеристиками обладают масла для CVT. Впрочем, данная уникальность не стоит больших денег.
Главное нужно всегда следить за уровнем масла. Если оно не долито, ремень может начать проскальзывать по шкивам, тем самым, разрушая их. Замена последних обойдется в 65-70 тыс. рублей. Кроме того, стоит помнить, что многие масла для вариаторов не совместимы друг с другом. Поэтому всегда старайтесь использовать только одну марку смазочной жидкости.
Замена масла обычно происходит каждые 60 тыс. км пробега. Поэтому, если берете автомобиль с рук, не поленитесь узнать, когда в последний раз проводилась данная операция. А лучше сразу же залейте новое масло.
Отдельное слово нужно сказать о буксировке. Она возможна только при включенном двигателе. Иначе будет нарушена исправная подача масла на шкивы, и вариатор может выйти из строя. Если же мотор не завести, выход один – эвакуатор.
Доставить неприятности вариаторной трансмиссии может и неисправный датчик скорости. В случае его поломки на высокой скорости, блок управления перемещает ремень в среднее положение, вызывая резкое торможение мотором. Это может привести к разрушению ремня. Поэтому после приобретения автомобиля с рук в обязательном порядке смените скоростной датчик.
Ну и последнее. Возьмите за правило ездить плавно. Никаких резких разгонов и оттормаживаний. Этим вы только увеличите продольную нагрузку на ремень, которая в свою очередь будет оказывать разрушающее действие на шкивы.