Компания Skoda делает спецпредложение на покупку Skoda Yeti во всех официальных дилерских точках марки.
С 1 января кроссовер доступен по довольно привлекательной цене при заказе автомобиля со спецпакетами, включающими широкий набор доп. опций, таких как комбинированный салон кожа-алькантара, панорамная крыша с электрическим приводом, ассистент парковки, электропривод водительского сиденья, и двухзонный Climatronic климат-контроль.
Предложение действует для Skoda Yeti в комплектациях Active, Ambition и Elegance и позволяет сэкономить до 54 000 руб. или 35% от полной стоимости данных опций.
4х4 версия Skoda Yeti оснащена мощным 4-цилиндровым двигателем 1.8 TSI 152 л. с., который устанавливается в паре с 6-ти ступенчатой автоматической или механической коробкой переключения передач DSG. Кстати, если у вас проблемы с радиатором, то его можно заменить не только новым, но и можно подобрать радиатор бу
Двигатель выдает максимальный крутящий момент 250 Нм даже при низкой частоте вращения коленчатого вала, а полная тяговая мощность варьируется в диапазоне от 1500 до 4200 об/мин.
В смешанном цикле движения полноприводная модификация потребляет около 8,0 литров топлива на 100 км пробега и выбрасывает 189 г CO2 на километр.
Также на Yeti возможна установка турбированного бензинового двигателя TSI объемом 1,2 литра. Такой мотор развивает мощность в 105 л.с. и достигает максимального крутящего момента в 175 Нм в диапазоне оборотов от 1500 до 3500.
Покупателям предлагают на выбор две трансмиссии – инновационная 7-ми ступенчатая DSG или 6-ти ступенчатая механика .
Как утверждают специалисты СТО, что ежедневно сталкиваются с огромным числом неисправных АКПП (автоматических коробок передач), абсолютное большинство поломок и неисправностей в них вызвано ленью и невнимательностью самих автовладельцев. Обычно необходимость ремонта возникает из-за неправильной эксплуатации, а также несвоевременного технического обслуживания.
Однако в данном случае следует принимать во внимание и тот факт, что многие владельцы авто просто не полностью осведомлены о том, как должно проходить управление автомобилем с АКПП. Устраняя некоторые пробелы в знаниях, сегодня мы решили поговорить о главных особенностях, что отличают управление авто с АКПП.
Правило №1. Трогаясь с места, а также изменяя направление движения на противоположное, следите за тем, чтобы переключение рычага селектора производилось при нажатой педали тормоза, а также при полностью заторможенной машине.
Сегодня некоторые автовладельцы полагают, что переводя рычаг из режима D в режим R и назад, необходимо делать небольшую задержку в положении N. Эксперты утверждают, что подобное суждение является ошибочным, так как при подобных действиях коробка передач вынуждена проводить сбрасывание «лишний» раз, что может привести к ускоренной выработке её ресурсов.
Правило №2. Как отмечает практически любой автоинструктор АКПП, начинать движение, (снимая ногу с педали тормоза и нажимая на педаль газа) необходимо только лишь после характерного толчка, который свидетельствует о полном включении той или иной передачи.
Правило №3. Осуществляя управление АКПП, помните: во время небольших остановок (будь то остановка на светофоре, заправке и т.д.) не устанавливайте рычаг селектора в положение N. Кроме того не стоит также делать это во время длительных спусков, пытаясь обеспечить движение «накатом». Нарушение приведенного правила может со временем привести к поломке данного механизма.
Правильное управление АКПП позволяет существенно продлить срок службы системы, а также избежать неприятных ситуаций в дальнейшем. Ведь регулярное посещение ремонтных станций сопряжено не только с необходимостью лишних денежных затрат, но и с неизбежной гибелью множества нервных клеток, а также потерей собственного свободного времени.
Более полную информацию об особенностях автоматической коробки передач вам даст опытный автоинструктор.
Берегите себя и свой автомобиль. И тогда он по-настоящему станет неотъемлемой частью вашей жизни, а ваша автоматическая коробка передач будет служить вам верой и правдой очень много лет.