Для того чтобы оформить полис ОСАГО (без него по действующему законодательству эксплуатировать автомобиль нельзя), сначала нужно позаботиться о получении диагностической карты (ДК).
Этот документ пришел на смену привычному для многих автомобилистов талону техосмотра, однако в отличие от него постоянно возить с собой ДК не нужно: она требуется для большинства автомобилей именно в процессе оформления страховки.
Итак, ДК – это документ, который подтверждает прохождение автомобилем технического осмотра. По своей форме карта представляет собой лист формата А4, на котором с двух сторон содержится информация о состоянии машины (о тех ее блоках, которые влияют на безопасность движения).
Также в ДК обязательно указываются сведения о ТС и ставится отметка о том, что состояние машины позволяет ее эксплуатацию. Бланк ДК имеет регистрационный (15 цифр) и идентификационный (21 цифра) номера.
Нужно обратить внимание, что некоторые автовладельцы освобождены от обязанности оформлять ДК. По существующим правилам, техосмотр не проходят те ТС, возраст которых не превышает 3 года (с момента выпуска). Соответственно, на такие автомобили оформить ОСАГО возможно без карты.
Кроме того, если возраст ТС находится в пределах от 3 до 7 лет, получать карту нужно будет каждые два года, а вот для автомобилей старше 7 лет техосмотр обязателен каждые 12 месяцев.
Еще один важный момент: при покупке автомобиля с пробегом оформлять новую ДК не нужно: поскольку такая карта получается не на собственника ТС, а на саму машину, автовладелец вправе пользоваться старым документом до истечения срока его действия.
Получать карту нужно не только для покупки полиса (хотя сейчас ДК действительно многими автовладельцами воспринимается именно как документ для оформления ОСАГО). При этом ДК – это не только бумага для страховки: технический осмотр выступает обязательным условием получения выплаты в случае ДТП.
На сегодняшний день получить диагностическую карту возможно онлайн. Следует отметить, что карта, оформленная через интернет, по своей силе полностью аналогична бумажным вариантам.
Планируется, что уже в ближайшее время произойдет полный отказ от бумажных карт, и вся информация будет храниться только в электронном виде. Сейчас процесс оформления карты техосмотра онлайн предполагает:
сообщение информации об автовладельце и ТС;
прохождение заочной диагностики;
оплату услуги;
получение ДК.
Главными преимуществами оформления ДК через интернет считаются доступность и оперативность. Для прохождения техосмотра (и, соответственно, для выдачи ДК) требуется минимум документов. Если вы оформляете карту онлайн, нужно просто указать данные из таких документов, как:
паспорт автовладельца;
свидетельство о регистрации машины.
Обязательным условием для того чтобы ДК была действительной, выступает внесение сведений о ней в ЕАИСТО: в этой базе содержатся данные обо всех оформленных в аккредитованных пунктах картах (информация хранится на протяжении 5 лет). В ЕАИСТО указывается идентификационный номер ДК.
Если информация о ДК отсутствует в ЕАИСТО, страховщик имеет полное право отказать в оформлении полиса ОСАГО. Именно поэтому, если вы собираетесь оформить и ДК, и страховку, нужно выбирать только надежные сервисы.
Диагностическая карта онлайн — результат технического осмотра машины. Осмотр проводят аккредитованные станции техобслуживания. Благодаря техосмотру водитель и другие участники дорожного движения уверены, что от грузовика не отвалится колесо, а у автобуса с детьми не откажут тормоза.
Без диагностической карты не продадут полис ОСАГО. Штраф за вождение без полиса — 800 рублей.
Когда проходить техосмотр. Это зависит от того, сколько лет машине:
от 4 до 10 лет — каждые два года;
старше 10 лет, а также если это такси или автобус до 5 лет — ежегодно;
такси и автобусы старше 5 лет и прицепы грузовиков — каждые полгода.
Что изменится с 1 марта 2021 года. Диагностические карты станут электронными. Информация о картах уже хранится в Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИСТО). С 2021 года бумажные карты отменят.
На станции техосмотра в карточку записывают информацию о машине, данные ПТС, дают заключение и ставят печать. По этой карте водитель может получить полис ОСАГО
Если с момента выпуска авто не прошло 4 лет, диагностическая карта не нужна.
Также в законе об ОСАГО написано, что полис могут не получать владельцы нескольких видов транспортных средств, а значит, они не проходят техосмотр:
мотоциклы, которым запрещено движение по дорогам общего пользования, например, внедорожные;
колесная и гусеничная техника Вооруженных сил России;
прицепы легковых машин;
гусеничная техника. Например, бульдозер.
Выбрать пункт техосмотра. На сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) найдите ближайший пункт обслуживания. Автовладельцы вправе получить диагностическую карту в любом регионе.
Собрать документы. Возьмите с собой гражданский паспорт и ПТС.
Оплатить. Цена зависит от вида автомобиля. Для легковых — от 500 до 1000 рублей, для грузовых и автобусов — от 1600 рублей. Точную стоимость сотрудники техстанции обязаны рассчитать по формуле, которую рекомендовала Федеральная служба по тарифам.
Дождаться окончания работ. Проверить обязаны все узлы и агрегаты:
тормозные системы,
рулевое управление,
внешние световые приборы,
стеклоочистители и стеклоомыватели,
шины и колеса,
двигатель и его системы.
Все работы занимают около часа.
Пока невозможно. Все предложения в интернете на эту тему — обман и попытки выманить деньги. Если купили карту онлайн, проверьте ее подлинность на сайте ЕАИСТО.
Точно так же ее проверит страховая компания, когда водитель будет покупать полис ОСАГО. Если окажется, что карта недействительна, — полис не выдадут.
Для проверки диагностической карты укажите ее номер в последнем поле и нажмите «Проверить»
Если машина не соответствует требованиям безопасности, оператор технического осмотра отправит водителя устранять недочеты.
Тюнинг. Это могут быть тонировка, не сертифицированное газобаллонное оборудование и другие незаконные изменения конструкции.
Неисправность. Течь масла, слишком шумный выхлоп, неработающие дворники или нерабочий ремень безопасности — все это причины для отказа в выдаче диагностической карты.
Нет аптечки или огнетушителя. В техническом регламенте таможенного союза о безопасности ТС сказано, что в машине должны быть огнетушитель и аптечка.
Срок исправления недочетов — 20 дней. Если водитель планирует проходить повторный ТО в том же центре, он может заплатить только за проверку узлов, которые были неисправны.
Нет, это незаконно. Такая карта будет бесполезна: страховая проверит карту по базе ЕАИСТО, увидит подделку и не выдаст полис ОСАГО. Сами пункты технического обслуживания «левые» карты не продают — для них действуют штрафы за нарушения от 100 000 до 300 000 рублей. Выдавать такие документы для них невыгодно.
Из-за эпидемии коронавируса до 30 сентября 2020 года президент России разрешил водителям покупать полисы ОСАГО без диагностической карты. С 1 октября такая возможность исчезнет.
Если карты нет, штраф для водителей автобусов и такси — 800 рублей. Все остальные водители без карты не смогут получить полис. Поэтому, если карта потерялась, обратитесь в центр техобслуживания с гражданским паспортом и ПТС. Стоимость дубликата — 10% от стоимости техосмотра, от 50 до 100 рублей.
Чтобы получить диагностическую карту, пройдите техосмотр. Это займет около часа, стоит от 500 до 1000 рублей.
Карту не дадут, если машина с незарегистрированным тюнингом, неисправностями или без аптечки с огнетушителем.
Диагностическую карту нельзя купить онлайн. Центры техосмотра законно так карты не продают.
Получить полис ОСАГО без диагностической карты можно до 30 сентября 2020 года. С 1 октября необходимо будет проходить техосмотр.
Если потеряли диагностическую карту, обратитесь в тот же центр, который выдавал оригинал. Дубликат стоит от 50 до 100 рублей.