Стоимость бензина на топливном рынке изменяется с постоянной периодичностью в сторону увеличения. Поэтому каждый автолюбитель, в определенный момент времени ставит себе задачу — максимально сократить расходы на топливо. Кто-то начинает больше передвигаться на общественном транспорте, другие же принимают кардинальное решение об установке на автомобиль газового оборудования.
Почему при явной дешевизне газа автовладельцы лавинообразно не стремятся к установке газового оборудования? Ведь помимо дешевизны, в сравнении с бензином или дизельным топливом, газ – это экологичный продукт, не вызывающий загазованности и смога, а значит, он не наносит вреда окружающей среде и здоровью людей.
Объективную оценку работе автомобиля на бензиновом и газовом топливе постараемся дать ниже, рассмотрев плюсы и минусы перехода на газовое оборудование.
Рассмотрим положительные стороны эксплуатации газового оборудования
Стоимость эксплуатации машины при применении пропан-бутановой смеси почти в два раза меньше в сравнении с бензином, а если использовать для топлива метан – экономия увеличивается в три раза. Газ относится к углеводородам с высоким октановым числом, которое влияет на механизмы работы шатунно-поршневой группы двигателя и детонационную стойкость газового топлива. С увеличением октанового числа уменьшается детонация двигателя, что сохраняет его долговечность и надежную работу.
Также важна и чистота газовой смеси: отсутствие посторонних примесей положительно отражается на работе свечей зажигания. Это выражается в равномерном износе контакта свечей и отсутствии нагара, встречающегося на свечах зажигания бензиновых двигателей.
Хорошо настроенный двигатель (для работы на газу) держит плавные и тихие обороты. Владельцы автомобилей с газовым оборудованием отмечают хорошую информативность и динамичность двигателя, как в городских, так и в загородных условиях езды.
К тому же, комбинированная установка на одном автомобиле инжекторной системы и газового оборудования увеличивает цикл заправок, позволяя преодолевать большие расстояния без дозаправки. Это достоинство, так называемых, «двух баков», уже во всем мире оценили любители путешествий.
Но, при ярко выраженных преимуществах, следует несколько слов сказать и о недостатках автомобильных газовых систем.
Высокая стоимость (около 700 долларов США) установки газового оборудования, заставит задуматься о сроках его окупаемости.
Владельцы новых машин должны знать, что в случае монтажа газового оборудования автоматически прекращается действие гарантийного обслуживания на автомобиль. Поэтому следует выбирать: гарантийное техобслуживание в течение 1-3-5 лет или экономичная езда. Учитывая стоимость ремонта автомобиля, не многие решаются на такой шаг по модернизации своего авто.
Для любителей путешествий и загородных прогулок, плохой новостью станет уменьшение полезного объема багажного отсека на 20%. К тому же, газовое оборудование увеличит снаряженную массу автомобиля.
Езда по бездорожью и пыльным городским улицам потребуют более часто менять воздушный фильтр. Так как с чистотой фильтра напрямую связан расход газа. С увеличением засоренности фильтра происходит уменьшение его пропускной способности, приводящей к неправильной подготовке газово-воздушной смеси.
К недостаткам газового топлива следует отнести и уменьшение динамики разгона. По сравнению с бензиновыми двигателями этот показатель в среднем на 4% меньше.
Слаборазвитая сеть газовых заправок не может на должном уровне конкурировать с бензиновыми АЗС. Поэтому, отправляясь в путь, водителю тяжело рассчитать расстояние до следующей газовой заправки.
К минусам можно отнести и затрудненный пуск двигателя на газу. Так сначала рекомендуется запуск на бензине, а затем, после прогрева, переключать работу двигателя на газ.
Дополнить список недочетов и минусов можно присутствием запаха газа в салоне. Специалисты уверяют, что ярко выраженный запах газа связан с неправильным техобслуживанием газовой установки или негерметичной выхлопной системой. Поэтому для его устранения необходимо провести правильное техобслуживание установки и проверить систему на утечку газа.
Переоборудовать автомобиль для работы на сжиженном газе необходимо на основании практических данных и обоснованных, подтвержденных цифрами, экономических затрат. В идеале, водителю стоит попробовать вождение автомобиля на газу самостоятельно: ощутить его динамику, информативность, поведение машины на автомагистрали и в городских пробках.
Кстати, а вы знали, что в Тинькофф получение до 80% стоимости автомобиля наличными сразу после успешной регистрации залога. Машина остаётся в пользовании владельца, банк не забирает ПТС. Кредит под залог птс в банке - если нет на руках полной суммы для покупки авто.
Следует помнить, что современное газовое оборудование, как и автомобили, весьма надежно. Выбор топлива и внутреннее оснащение — дело предпочтений, а иногда — веяний моды.